Cosa ti serve: per 2/3 bambini
200 gr. di fagioli toscanelli secchi,
100 gr. di tagliolini,
brodo vegetale,
20 gr. di olio extravergine di oliva,
salvia,
parmigiano a piacere.
Come si prepara:
Mettete a bagno i fagioli per almeno 12 ore. Lessateli in un litro circa d’acqua con l’aggiunta di alcune foglie di salvia. Scolate i fagioli dopo circa un’ora e un quarto di cottura, tenendone da parte una manciata. Versate il brodo in una casseruola, portate ad ebollizione e versate i tagliolini. A cottura ultimata unite una cucchiaiata d’olio ed i fagioli tenuti a parte. Questa minestra rimane delicata sia riscaldata, sia servita a temperatura ambiente con pomodoro fresco.
lunedì 23 maggio 2011
giovedì 14 ottobre 2010
Piccata di Tacchino (dai 18 mesi)
Cosa ti serve:
350 gr. di fesa di tacchino,
40 gr. di burro,
60 gr. di passata di pomodoro,
30 gr. di farina 00,
scorza di un limone.
Come si prepara:
Battete bene con il batticarne le fette di tacchino: più sono sottili, meglio riuscirà il piatto. Mettete le fette leggermente infarinate in una padella antiaderente nella quale avrete fatto sciogliere il burro. Fatele colorire, giratele e lasciate cuocere per 5 minuti. Lavate il limone, tritate solo la parte gialla della buccia. Versate il passato di pomodoro sulla carne e cospargete con la buccia del limone tritato, cuocete per altri 5 minuti. All’ultimo momento spruzzate la carne con succo di limone e servite su di un vassoio caldo.
350 gr. di fesa di tacchino,
40 gr. di burro,
60 gr. di passata di pomodoro,
30 gr. di farina 00,
scorza di un limone.
Come si prepara:
Battete bene con il batticarne le fette di tacchino: più sono sottili, meglio riuscirà il piatto. Mettete le fette leggermente infarinate in una padella antiaderente nella quale avrete fatto sciogliere il burro. Fatele colorire, giratele e lasciate cuocere per 5 minuti. Lavate il limone, tritate solo la parte gialla della buccia. Versate il passato di pomodoro sulla carne e cospargete con la buccia del limone tritato, cuocete per altri 5 minuti. All’ultimo momento spruzzate la carne con succo di limone e servite su di un vassoio caldo.
giovedì 16 settembre 2010
Sformatino di verdure (dai 18 mesi)
Cosa ti serve:
100 gr. di pisellini sgranati,
100 gr. di lenticchie ammollate,
100 gr. di fagiolini,
100 gr. di carote,
100 gr. di patate,
30 gr. di olio extravergine di oliva.
Come si prepara:
Lessate separatamente (per i diversi tempi di cottura) le verdure in poca acqua non salata. Scolate le verdure, tagliate a pezzi i fagiolini, a fettine le carote e a dadini le patate. Disponete in un’insalatiera le verdure a strati e conditele all’ultimo momento con l’olio. Servite quando le verdure sono tiepide.
100 gr. di pisellini sgranati,
100 gr. di lenticchie ammollate,
100 gr. di fagiolini,
100 gr. di carote,
100 gr. di patate,
30 gr. di olio extravergine di oliva.
Come si prepara:
Lessate separatamente (per i diversi tempi di cottura) le verdure in poca acqua non salata. Scolate le verdure, tagliate a pezzi i fagiolini, a fettine le carote e a dadini le patate. Disponete in un’insalatiera le verdure a strati e conditele all’ultimo momento con l’olio. Servite quando le verdure sono tiepide.
mercoledì 7 luglio 2010
Riso alla Campagnola
Cosa ti serve:
300 gr di riso superfino,
250 gr di patate,
200 gr. di spinaci,
80 gr. di formaggio a pasta molle,
30 gr. di burro,
uno spicchio d’aglio,
qualche foglia di salvia.
Come si prepara:
Mondate gli spinaci e lavateli, sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e quando bolle, immergetevi le patate ed il riso e, dopo 15 minuti, aggiungete gli spinaci.
Scolate il tutto al dente, unite il formaggio a dadini con il burro aromatizzato con salvia ed aglio. Mescolate per far sciogliere il formaggio, disponete in un piatto di portata caldo e servite subito. E’ un piatto rustico di grande effetto, viene servito in un grosso pane pugliese svuotato ed utilizzato come piatto di portata; eventualmente, si può prima sfregare con aglio l’interno del pane.
300 gr di riso superfino,
250 gr di patate,
200 gr. di spinaci,
80 gr. di formaggio a pasta molle,
30 gr. di burro,
uno spicchio d’aglio,
qualche foglia di salvia.
Come si prepara:
Mondate gli spinaci e lavateli, sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e quando bolle, immergetevi le patate ed il riso e, dopo 15 minuti, aggiungete gli spinaci.
Scolate il tutto al dente, unite il formaggio a dadini con il burro aromatizzato con salvia ed aglio. Mescolate per far sciogliere il formaggio, disponete in un piatto di portata caldo e servite subito. E’ un piatto rustico di grande effetto, viene servito in un grosso pane pugliese svuotato ed utilizzato come piatto di portata; eventualmente, si può prima sfregare con aglio l’interno del pane.
mercoledì 9 giugno 2010
Arrosto al latte
Cosa ti serve:
500 gr. di noce di vitello,
1/2 litro di latte,
1 cucchiaino di timo,
1 cucchiaio di santoreggia o rosmarino,
4 cucchiai di brodo vegetale.
Come si prepara:
Preriscaldate il forno a 200°C.
Versate il brodo di verdura in una casseruola da forno, aggiungetevi la carne e fatela rosolare da tutte le parti. Quando la carne è ben rosolata aggiungete gli odori e versate il latte. Coprite la casseruola con un foglio di carta di alluminio od un coperchio ed infornate lasciando cuocere per 1 ora e 30 minuti.
A cottura ultimata, tagliate a fettine e condite con il sugo di cottura. Servite con insalata mista. Potete servire l’arrosto anche freddo, senza salsa.
500 gr. di noce di vitello,
1/2 litro di latte,
1 cucchiaino di timo,
1 cucchiaio di santoreggia o rosmarino,
4 cucchiai di brodo vegetale.
Come si prepara:
Preriscaldate il forno a 200°C.
Versate il brodo di verdura in una casseruola da forno, aggiungetevi la carne e fatela rosolare da tutte le parti. Quando la carne è ben rosolata aggiungete gli odori e versate il latte. Coprite la casseruola con un foglio di carta di alluminio od un coperchio ed infornate lasciando cuocere per 1 ora e 30 minuti.
A cottura ultimata, tagliate a fettine e condite con il sugo di cottura. Servite con insalata mista. Potete servire l’arrosto anche freddo, senza salsa.
domenica 30 maggio 2010
Biscotti piccolini
Cosa ti serve:
200 gr. di farina,
2 dl di latte,
1 cucchiaio di olio di oliva extravergine,
2 cucchiai di miele.
Come si prepara:
Lavorate la farina con il latte, aggiungete l’olio, il miele e lavorate finché gli ingredienti non siano perfettamente amalgamati.
Stendete la pasta a forma di sfoglia alta 1/2 cm e tagliatela a rettangoli. Mettere i rettangoli di pasta su di una teglia coperta con dell’alluminio in forno a 180°C per 15 minuti.
200 gr. di farina,
2 dl di latte,
1 cucchiaio di olio di oliva extravergine,
2 cucchiai di miele.
Come si prepara:
Lavorate la farina con il latte, aggiungete l’olio, il miele e lavorate finché gli ingredienti non siano perfettamente amalgamati.
Stendete la pasta a forma di sfoglia alta 1/2 cm e tagliatela a rettangoli. Mettere i rettangoli di pasta su di una teglia coperta con dell’alluminio in forno a 180°C per 15 minuti.
venerdì 28 maggio 2010
TROTA ALLO YOGHURT (dagli 8 mesi)
Cosa ti serve:
un filetto di trota,
50 g di yoghurt magro,
una noce di burro,
un pizzico di prezzemolo tritato,
sale.
Come si prepara:
Cuocere la trota al vapore; intanto, in un pentolino, sciogliere il burro, aggiungere lo yoghurt e cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti, mescolando spesso, in modo da ottenere una salsina, quindi aggiungiamo un pizzico di sale e di prezzemolo. Spezzettare il filetto unirlo alla salsina, mescolare e servire.
un filetto di trota,
50 g di yoghurt magro,
una noce di burro,
un pizzico di prezzemolo tritato,
sale.
Come si prepara:
Cuocere la trota al vapore; intanto, in un pentolino, sciogliere il burro, aggiungere lo yoghurt e cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti, mescolando spesso, in modo da ottenere una salsina, quindi aggiungiamo un pizzico di sale e di prezzemolo. Spezzettare il filetto unirlo alla salsina, mescolare e servire.
mercoledì 26 maggio 2010
Crostata tricolore di patate
Cosa ti serve:
800 gr. circa di patate,
100 gr. di polpa di pomodori, un uovo, prezzemolo.
Come si prepara:
Lavate le patate e lessatele in acqua inizialmente fredda.
Una volta cotte le patate sbucciatele e schiacciatele ancora calde con lo schiacciapatate incorporandovi l’uovo. Dividete il composto in due parti e successivamente, una delle due parti, ancora a metà.
Con l’impasto più grosso fate uno strato in una teglia antiaderente. Lavorate le rimanenti porzioni di patate aggiungendo ad una la polpa di pomodoro ed all’altra una grossa manciata di prezzemolo lavato e tritato. Mettete il composto con il pomodoro in una tasca da pasticceria od in una siringa con bocchetta spizzata e tracciate delle righe parallele sulla base di
patate. Ripetete la stessa operazione, tracciando delle righe perpendicolari alle precedenti, con il composto al prezzemolo.
Passate la teglia in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti circa, poi sfornate e dopo pochi minuti disponete sul piatto di portata
800 gr. circa di patate,
100 gr. di polpa di pomodori, un uovo, prezzemolo.
Come si prepara:
Lavate le patate e lessatele in acqua inizialmente fredda.
Una volta cotte le patate sbucciatele e schiacciatele ancora calde con lo schiacciapatate incorporandovi l’uovo. Dividete il composto in due parti e successivamente, una delle due parti, ancora a metà.
Con l’impasto più grosso fate uno strato in una teglia antiaderente. Lavorate le rimanenti porzioni di patate aggiungendo ad una la polpa di pomodoro ed all’altra una grossa manciata di prezzemolo lavato e tritato. Mettete il composto con il pomodoro in una tasca da pasticceria od in una siringa con bocchetta spizzata e tracciate delle righe parallele sulla base di
patate. Ripetete la stessa operazione, tracciando delle righe perpendicolari alle precedenti, con il composto al prezzemolo.
Passate la teglia in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti circa, poi sfornate e dopo pochi minuti disponete sul piatto di portata
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