giovedì 13 novembre 2008

L’ALIMENTAZIONE DEL BAMBINO IN ETA’ SCOLARE II

La giornata alimentare del bambino in eta’ scolare deve essere distribuita in modo razionale: una buona prima colazione (15% delle calorie totali), uno spuntino leggero (5% delle calorie totali), un pranzo equilibrato (40% delle calorie totali), una merenda nutriente (10% delle calorie totali) e una cena variata (30% delle calorie totali).

Prima colazione
La giornata comincia per il bambino in modo adeguato con una nutriente e varia prima colazione. E’ un momento alimentare troppo spesso trascurato, soprattutto in età scolare. E’ dimostrato che saltare la prima colazione, oltre a causare ipoglicemia secondaria al digiuno, ridotta concentrazione mentale, si correla positivamente con l’obesità. Infatti una prima colazione assente e scarsa induce dei circoli viziosi che portano degli squilibri nutrizionali nella dieta giornaliera del bambino.

Una colazione adeguata permette al bambino di arrivare al pranzo consumando solo uno spuntino leggero a metà mattino.
Alcune proposte per una prima colazione equilibrata:
Le proposte rappresentano una guida per una colazione equilibrata: le quantità e la tipologia della colazione sono variabili a seconda dell’età e delle caratteristiche individuali del bambino.
• Una tazza di latte eventualmente arricchita con orzo o malto, pane o fette biscottate con miele o marmellata
• Una tazza di latte con biscotti secchi o integrali
• Una tazza di latte o uno yogurt con fiocchi di cereali
• Un vasetto di yogurt, con frutta fresca e pane
• Una tazza di latte con una piccola fetta di torta casalinga alle mele
• Una spremuta fresca di agrumi e pane con marmellata o miele

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