martedì 20 maggio 2008

Ed ora pappa !!!!

Il divezzamento è il periodo transitorio in cui il latte, materno o artificiale , cessa di essere l'unico alimento del bambino, per essere gradualmente sostituito da alimenti semi-solidi e poi solidi.Il divezzamento o svezzamento rappresenta infatti anche il periodo durante il quale si educa il bambino al contatto con gusti nuovi, differenziati. È stato dimostrato che quanto più monotono e uniforme è stato il cibo durante questa fase, tanto più ristrette saranno le scelte alimentari che il futuro adulto compirà. Il divezzamento dunque non è un singolo momento, ma un processo, ed anche piuttosto lungo, che dura tutto il primo anno con l’introduzione graduale dei singoli alimenti e continuare in modo diverso nel secondo anno di eta’.La tendenza più recente è di considerare tra i quattro e sei mesi di vita l'epoca più indicata per il suo inizio, per la maturità digestiva e psiconeurologica raggiunta dal bambino, sia in base all’allattamento al seno materno, cardine dell’alimentazione dei primi mesi di vita.

La prima pappa

Non esistono particolari raccomandazioni sul tipo di prima pappa , se dolce o salata, e ciò risulta dalle opposte indicazioni fornite dalle varie scuole pediatriche. Peraltro, sembra logico sostenere che, dovendo educare il bambino fin dalle prime scelte alimentari ad una dieta varia, sarebbe preferibile affiancare al latte un pasto non dolce, che lo abitui a sapori diversi.Si predilige il pasto sapido, somministrato con il cucchiaino e non con il biberon.

Schema base di prima pappa

Brodo vegetale: 180-200 cc
+ crema di riso;
+ 1 cucchiaino di olio extarvergine d’ oliva;
+ 1-2 cucchiaini di parmigiano reggiano stagionato,
(dopo 15 gg. passato di verdura 2-4 cucchiaini da minestra)
+ 5 grammi,poi (dopo 4/5 giorni) 10 grammi di carne prima liofilizzata poi 30 grammi di carne omogeneizzata,
se si preferisce carne fresca (prima carne bianca poi rossa).

Si inizia con l’agnello, meno allergizzante.

Nessun commento: