giovedì 13 marzo 2008

Focaccia dolce

Cosa ti serve:

- 10 gr di lievito di birra fresco (poco meno di mezzo cubetto)
- 50 gr di zucchero
- 40 gr di burro
- circa 180 gr di farina 00

Come la prepari:

Sbriciola il lievito in una ciotola capiente e bagna con 1 dl di acqua tiepida. Unisci metà dello zucchero, metà del burro a fiocchi e la farina. Devi ottenere una pasta da pane che lavorerai per alcuni minuti su un piano infarinato. Rimetti la pasta nella ciotola e fai lievitare per 2 ore chiudendo la ciotola in un sacchetto di plastica o con un coperchio. Tira la pasta con il matterello fino a ottenere un disco di 30 cm didiametro oppure 2 da 20 cm (è importante che la torta rimanga bassa). Trasferisci i dischi di pasta in una o 2 tortiere oppure su delle teglie. Lascia lievitare per 30 minuti. Distribuisci il burro rimasto a fiocchetti su tutta la superficie e cospargi con lo zucchero rimasto. Metti nel forno freddo e accendi a 220°. Quando la superficie è dorata, abbassa la temperatura a 180 e lascia cuocere per altri 5 minuti.Il dolce si presta a molte varianti: Puoi ad esempio sistemare a raggiera sulla superficie, prima di aggiungere burro e zucchero, una mela tagliata a fettine. Puoi anche stendere la pasta in due dischi molto sottili di 30 cm e spalmarne uno con marmellata prima di coprirlo con l’altro disco. Puoi anche aggiungere uvetta e/o pinoli nell’impasto.

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